Sabtu, 09 Juli 2011

Palm Sugar

Gula merah atau gula Jawa biasanya diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari nira, yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren, dan siwalan (wikipedia). Bunga (mayang) yang belum mekar diikat kuat (kadang-kadang dipres dengan dua batang kayu) pada bagian pangkalnya sehingga proses pemekaran bunga menjadi terhambat. Sari makanan yang seharusnya dipakai untuk pemekaran bunga menumpuk menjadi cairan gula. Mayang membengkak. Setelah proses pembengkakan berhenti, batang mayang diiris-iris untuk mengeluarkan cairan gula secara bertahap. Cairan biasanya ditampung dengan timba yang terbuat dari daun pohon palma tersebut. Cairan yang ditampung diambil secara bertahap, biasanya 2-3 kali. Cairan ini kemudian dipanaskan dengan api sampai kental. Setelah benar-benar kental, cairan diolah dan diaduk secara terus menerus hingga mengeras proses diaduk-aduk ini yang menyebabkan pengerasan gula berbentuk serbu, untuk menghasilkan serbuk yang lembut dilakukan kembali proses menggerusan dan disarim menggunakan stimmin yang lembut agar dihasilkan serbuk gula merah yang baik.


1 komentar:

  1. Salam SUKSES, Kami dari Jembrana Bali....Kami juga memproduksi gula semut kelapa, jika Bapak membutuhkan penyuplai,Insya Allah kami siap...Nur Soleh 085695977351, 085237026431, trimksh

    BalasHapus